Followers

Tuesday, November 3, 2009

Apa itu saffron


Saffron diambil dari stigma bunga crocus sativus linneaus. Bunga mungil cantik berwarna ungu muda ini muncul di musim gugur dan memanen stigma-nya harus sebelum matahari muncul. Untuk menghasilkan 500g saffron sebanyak 70.000 stigma diperlukan. Itulah sebabnya mengapa saffron sangat mahal.

Rempah ini banyak digunakan dalam masakan-masakan Timur Tengah dan Eropah selatan, tidak hanya karena fungsinya yang memberi warna dan rasa/keharuman ke dalam masakan tetapi juga digunakan secara umum sebagai bahan perubatan. Pembekal saffron terbesar untuk dunia masih berasal dari Iran, tetapi sekarang sudah terdapat produksi-produksi berasal dari Spanyol (disebut dengan nama zaffron), Provence dan Italia. Di Kurdistan crocus tumbuh liar di alam. Di New Zealand, tempat-tempat yang paling bisa ditumbuhi crocus adalah daerah-daerah dengan iklim dingin, seperti di daerah Canterbury, South Island. Penggunaan saffron tidak perlu terlalu banyak karena sejumput saffron saja sudah mampu memberi warna kuning terang dan keharuman yang unik sekali.

2 comments:

  1. Safron herbal unik yang sangat terkenal dengan khasiat riboflavin dalam sistem penghadaman ,memberi ketenangan fikiran dan baik untuk daya ingatan.

    ReplyDelete
  2. Salam, saya ada menjual saffron dr iran grade 1 dengan hrga yang murah. Jika berminat sila hubungi saya melalui email nellyaikha@ymail.com

    ReplyDelete